Labu kuning adalah buah dari jenis tumbuhan merambat yang memiliki daun yang lebar. Kalau labu kuning umumnya dijadikan sayur yang memang enak banget dimasak bening dipadukan dengan jagung manis dan sayur daun hijau.
Selain dijadikan sayur, tahu tidak kalau Labu kuning juga bisa dijadikan kolak? Dan bijinya juga bisa di jadikan makanan ringan yang bergizi, yaitu kwaci.
Hari ini, berhubung hari ahad, saya dan Ibu mengunjungi pasar untuk membeli bahan - bahan "Pallu Golla" dalam rangka syukuran kecil-kecilan dua orang anggota keluarga yang baru gajian bulan pertama.
Pallu golla yang dalam bahasa indonesia kita mengenalnya dengan sebutan "Kolak" kadang menjadi pilihan menu syukuran warga suku Makassar dan Gowa yang sedang memperoleh rejeki. Menurut nenek, pallu golla menyimbolkan kebahagiaan yang merujuk dari rasanya yang manis karena menggunakan gula merah/gula aren yang di campurkan dengan santan kelapa kental yang enak rasanya.
Kalau orang Makassar dan Orang Gowa menyebutnya "Pallu Golla", di Sinjai kami menyebutnya "Peta' bojo". Meski namanya berbeda, akan tetapi rasa dan bahan yang digunakan sama, yakni labu kuning (potong kotak), gula aren (cairkan) dan Santan kelapa kental.
Masak dengan air secukupnya hingga stengah matang |
Masukkan Gula yang sudah di cairkan dan Santan Kental hingga mendidih |
Siap di Eksekusi |
Selain daging buah labu yang enak saat dibuat kolak, bijinya juga enak banget saat di buat kwaci. Prosesnya begitu cepat, hanya dengan membersihkan biji labu tersebut, memasaknya dengan campuran garam kemudian dikeringkan.
Masak dengan air secukupnya dan garam |
Kwaci Biji Labu |
Berminat mencobanya? ^_^
"Seenak apapun makanan yang Anda makan, akan lebih enak saat makanan tersebut adalah hasil masakan Anda sendiri."#LR
01.03.2015
#LaRa
wah baru tahu saya, kalau kwaci itu dari labu. saya pikir dari biji bunga matahari...
BalasHapuswah... kalau liat makanan ini, jadi rindu kampung. hehehe..
baca tulisan ini, jadi kepingin makan kolak.. hehehe
Kan ada dr biji matahari, ada dari biji labu dan ada jugadari biji timun kak. Banyak deh. Terganung kreativitas masing2. Hehe
HapusKalau rindu, kan jawabanya simle kak @arman . "PULANG". Hehe
ya Allah, saya membaca postingan ini dalam keadaan lapar, hehe... Dari gambarnya sepertinya enak sekali kolaknya. Saya ingin bertanya apa bedanya orang Makassar dengan orang Medan? Menurut saya secara logat, hampir sama
BalasHapusHaiii mas Aldi, kolak itu memang enak plus manis.
HapusKalau perbedaan orang medan dan Makasar sudah pasti ada, adat istiadat dan bahasa daerah pasti beda. kalau masalah logat, bisa jadi itu sama tapi penakanannya kadang berbeda. Hehe