Loading...
Friday, April 19, 2013

Ekspedisi Goa Pampang

"Jangan pernah berhenti menuntut ilmu dan mencari pengalaman serta menapaki setiap sudut Bumi Allah anakku, selama nafasmu masih berhembus dan engkau masih sanggup malakukannya"

Aku selalu teringat kata - kata kakek dari keluarga jauh saat aku masih duduk di bangku Sekolah Dasar kala itu. Meskipun mungkin aku tidak pernah mendengar kalimat itu, toh sudah dari bawaan lahir emang doyan jokka alias jalan

Perjalanan kali ini bukan sekitar Sulawesi lagi akan tetapi Kalimantan, tepatnya Kalimantan Timur. Berhubung aku masih stay di tempat sodara ibu di balikpapan, alhasil tanpa pikir panjang meski badan belum sembuh total dari demam aku tetap memutuskan untuk bergabung dengan Crew Samarinda Backpakers untuk Caving ke tanah Pampang tanggal 13 - 14 April 2013. Perjalanan dari kota Balikpapan ke Samarinda kutempuh dengan menumpangi Bus Bpn - Smd. Start dari Terminal Batu Ampar Balikpapan ke Terminal Sungai Kunjang Samarinda dari jam 7 pagi tiba jam stengah 9 pagi dengan membayar ongkos Rp, 21.000,- one way.

Di terminal, aku sudah di tunggu oleh Mas Hendry. Beliau mungkin sudah menunggu beberapa menit bahkan mungkin puluhan menit sebelum aku tiba di terminal itu.  Karena tidak ada helm cadangan, terpaksa kami harus melalui jalur yang setidaknya lebih aman meski jauh daripada rute yang seharusnya. Tujuan utamaku adalah rumah Ria karena sesuai kesepakatan, meeting pointnya di rumahnya. Ternyata takdir berkata lain #halah sesampai di rumah Ria, ternyata yang empunya rumah lagi keliling cari perlengakapan dan peralatan buat camping kami sorenya. Kesimpulannya, aku datangnya kepagian :) Sambil menunggu waktu keberangkatan tiba, mas Hendry mengajakku ke tempat Mbak Anggun istrahat sekalian ada tujuan lain. he he

***

Kurang sepuluh menit jam dua siang, Mas David dan Mbak Heny datang ke rumah Mbak Anggun, sontak aku terbangun dari tidurku seketika, padahal niatnya sih tidur sampai jam 3 sore. Saat jam dinding di rumah Mbak Anggun menunjukkan pukul 3 lewat sekian menit, kami bergegas lokasi meeting point, tepatnya di rumah Ria. Setelah semua crew berkumpul kami akhirnya berangkat dengan ucapan Bismillah dalam hati. Meski sempat terpisah dari 4 orang kami toh kami tetap sampai di lokasi hampir bersamaan. 

Hanya saja, dalam perjalanan menuju lokasi, kami sempat mendapat hiburan yang tak terduga. Kami sempat mampir beberapa saat di sebuah toko klontong untuk sekedar melepas penat dan membeli air mineral untuk persediaan air minum selama di lokasi nantinya. Kejadiannya begitu cepat, salah satu crew sempat ketinggalan kendaraan hanya karena air mineral se kardus yang menggantikan posisinya di jok belakang pengemudi. Sang pengemudi yang lagi asik mendengarkan entah music atau sejenisnya dari gadget melalui headset yang menempel di telinganya sama sekali tidak menduga bahwa yang sedang di jok belakang itu adalah sekotak air mineral dan bukan boncengan yang sebelumnya. 

Jumlah keseluruhan peserta Caving adalah tujuh belas orang dengan beranggotakan 6 wanita dan 11 pria. Yuuk kita lihat siapa aja mereka #mendadak_presenter



















Menyenangkan sekali mengenal mereka. Aku bahkan merasa salah satu dari orang yang beruntung karena berkesempatan mengenal mereka. Gambar mungkin bisa mewakili rentetan perjalanan dan kejadian selama berangkat sampai kembali dengan selamat.
Rute yang harus kami lalui sebelum sampai di lokasi camping
Photo By : Marga, Rute yang terlihat biasa saat kami pergi, akan tetapi cukup ekstrim saat kami pulang karena guyuran hujan,
Di sini, keseimbangan tubuh harus Okee :) Photo By : Marga
Karena lokasi yang sudah kami incar sudah digunakan, terpaksa kami buka lahan baru.. he he
Para ibu - ibu lagi masak untuk dinner #eh
Ta...da... Dinner is Ready... Para Eksekutor sudah siap - siap, moment yang paling aku suka "Kebersamaan dan Berbagi"
 
Eksekusi sedang berlangsung... #eh
Meeting ala anak Camping yang sempat menegangkan but berakhir damai koq.. #piss
***
Waktu tidur hanya beberapa jam sebelu akhirnya kami terbangun untuk sarapan, sebelum berangkat menjelajahi hutan mencari letak Goa I yang menjadi tujuan setelah camping semalaman.

Breakfast ala bapak - Bapak .. hayoo yang buat angkat kakiii  #eh_salah
Pintu Masuk ke Goa yang pertama, kami harus merangkak untuk masuk kedalam
Suasana dalam Goa, seakan berada di sebuah rumah berjendela

kekompakan di dalam goa
Bersiap untuk pulang
Meski tidak bisa ikut pada Ekspedisi Goa ke II akibat insiden kecil, tapi kesan seru tetap terasa. ***

Tenda telah di bongkar, perlengkapan telah di simpun serta sampah - sampah telah kami bersihkan, kami akhirnya bersiap untuk meninggalkan lokasi. Rute yang kami tempuh saat pergi kondisinya sama sekali berbeda saat kami kembali dikarenakan guyuran hujan di subuh hari hingga kami kembali yang mengakibatkan jalan yang tidak beraspal itu sangat licin dan berlumpur.

Banyak hal dan hikmah yang dapat dipetik dari perjalanan kali ini. Kerja sama, kekompakan, kebersamaan, silaturrahmi dan banyak hal positif lainnya yang tidak akan kami dapatkan jika hanya tinggal berdiam diri di rumah.

Terima kasih untuk semua sahabat dan teman - teman di Samarinda Backpakers. Tulisan ini mungkin berkesinambungan atau saling melengkapi dari postingan om Ipoel Taripang. Sebelum meninggalkan halaman ini, ada sedikit hiburan yang sangat mengesankan dari penampilan teman - teman kita dari Samarinda Backpakers. Nonton sama -sama yuuuk....


Balikpapan, 19 April 2013


Lathifah Ratih

26 comments:

  1. Replies
    1. Alhamdulillah banget yah kalau bagus... thanks komentarnya Marga ^_^

      Delete
  2. Wah , photo saia keren juga ya . Syang matanya merem sebelah .
    Wkkwkwkwkwk....
    Btw , keren dik ulasannya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah wah wah.. datang untuk mengomentari foto rupanya..itu bawaan dari camera kak. haha...
      Makasiih.. masih kurang sih sebenarnya cuma yaah itu ajalah dulu, nanti pembaca bosen kalau kebanyakan.. :)

      Delete
  3. Subhanalloh.. Backpacker hebat nih, kasih donk tips-tipsnya Mba hehe..

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah.. gg jugaa.. tips apa yah??? aku mah jalin silaturrahmi doang dengan modal nekat dan pengetahuan dasar lokasi kang.. he he

      Delete
  4. Mba latife...iri euy sama kalian. Keren mbak, tapi kaya ada yg kurang, kurang aku di foto itu hahahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. eh.. mas gum ternyata..^_^
      yaa udah, ambil fotonya trus edit fotonya supaya masuk juga.. he he
      Terima kasih telah berkunjung :)

      Delete
  5. ituuu, ngeri liat yang menyebrang sungai cuma pakai batang pohon begitu. Seru banget mbak.

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mbak.. disana, Keseimbangan harus mantep... :)
      Bangeeet.. apalagi pas pulang tuh mbak,,,, jalannya Becek soalnya. he he

      Delete
  6. wah... serunya..
    tidak di makassar tidak di kalimantan
    kayaknya latifah akan terus jokka jokka dan berpetualang..

    foto fotonya asyik e...

    ReplyDelete
    Replies
    1. seru banget kak... sayang sekali kak Arman gg ada,, he he
      Wk wk wk... sahabat-sahabat dengan hobby yang sama ada dimana - mana. Ehmm.. harus Asik dong.. #Ge-Er

      Delete
  7. Replies
    1. harus keren dong... hayooo... postingannya mana?? :D

      Delete
  8. Wohohoho, Insiden kecil apa tuh??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jiaaah Aktornya datang... maapkan dirikuw yah,, karena kamu juga ikutan kena imbas insiden dari aku.. he he #piss

      Delete
    2. tak apa, asal jangan 2 kali sliding tacklenya. Ntar di kartu merah wasit loh :D

      Delete
    3. udah koq.. next time gg pake sepatu itu lagii. he he
      Eh, kalau ingat2, emang sih kemarin kayak lg akting telenovela ajaa....ow nooo #can't_watch

      Delete
  9. aduh ternyata kalian blogerr juga semua nya .... yogi,hendry,mas abie, mas gum (bidan) dan anggota sb yg lain ... heheheh

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sayang sekali looh Marga kalau cerita dan info perjalanan dan dokumentasi perjalanan hanya disimpan untuk bukti pribadi, dibagikan ke orang lain lebih bagus, mungkin mereka butuhkan suatu hari nanti, dah bisa jadi referensi setidaknya ada bayangan :)

      Delete
  10. suwer, ini blog muantep, dokumentasinya yahud,, sukaaaaa, ayok kemping lagiiiiii ipeehh

    ReplyDelete
    Replies
    1. eh.. ada wakil KepSek ternyataa.... ^_^
      Yuukzzz. kemana ,agi kitaa?? :D

      Delete
  11. walah.. seruu abis nih berpetualangnyaaaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyaaa dong.
      Berpetualang menjejaki Bumi Allah yang begitu Luas ^_^

      Delete
  12. Seru banget ya kak pertualangannya :D

    Asik juga tuh kalo rame-rame gitu hahahha

    Itu pintu masuknya sempit bgt ya kayaknya :D Tapi kayaknya bisa aja sih buat masuk kesana, takutnya nggak muat tubuhnya wuahhaha

    salam kenal kak :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salam kenal Juga.
      Iya. sempit banget, harus merangkak dengan resiko badan berlumuran lumpur hehe

      Delete

 
TOP